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mercoledì 21 ottobre 2009

" LA BESCIAMELLA" : nota gastronomica



La "besciamella" è una delle più famose salse bianche, considerata anche una salsa madre, perchè da essa ne derivano numerose altre ( ad es. la "nantua" e la "mornay"). Essa si prepara con un impasto di burro e farina, generalmente in parti uguali (detto "roux" (pron. "ru") in linguaggio gastronomico), diluito con latte, poi insaporito con sale, pepe e noce moscata. La cottura va fatta a fuoco bassissimo per evitare la formazione di grumi e dura circa 10 minuti. Poichè la besciamella, freddando, tende ad asciugarsi formando una pellicola secca in superficie, è consigliabile passarvi sopra un pezzetto di burro infilato sui rebbi di una forchetta, in modo da creare sulla salsa una patina protettiva che manterrà la sua consistenza vellutata. La besciamella viene usata soprattutto per gratinare, per legare pasticci e sformati o preparare "soufflé.

Fonte delle notizie:

Donna Moderna in cucina
Arnoldo Mondadori Editore

PER LA RICETTA VEDI LE ETICHETTE ALLA VOCE "SALSE"

1 commento:

Vanessa ha detto...

bello il trucco del burro non lo sapevo!!
se vuoi sul mio blog ho organizzato un'iniziativa natalizia per creare un ebook spero possa interessarti. ciao ciao

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