Lavate e togliete parte della buccia a 2 melanzane di medie dimensioni. Tagliatele e tocchetti, possibilmente di ugual misura. Metteteli a bagno in acqua fredda e sale per circa 15 minuti. Poi scolate e risciacquate sotto l'acqua corrente. Strizzate i dadini e fateli rosolare con uno spicchio d'aglio in un filo d'olio d'oliva. Aggiungete poi del basilico tritato grossolanamente e della passata rustica, circa 700 gr. Aggiustate di sale. Continuate a cuocere...lasciandole, però, piuttosto al dente. Una volta cotte le melanzane, eliminate lo spicchio d'aglio. Disponetele a strati in una pirofila antiaderente, aggiungete una dadolata di formaggio a pasta filata, qualche fogliolina di basilico fresco e spolverizzate con abbondante grana grattuggiato, o parmiggiano se preferite. Mettete a gratinare in forno preriscaldato a temperatura moderata (circa 180 gradi).
Servite tiepida.
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