La "farinata" è una torta salata bassa, preparata con ingredienti molto semplici e poveri: farina di ceci, acqua, sale ed olio.
Ma la mia è una ricetta "alternativa", una ricetta cioè preparata in modo alternativo.
Quante volte i nostri bambini ci fanno penare per mangiare i ceci???
Questo è un metodo "sperimentato" e riuscitissimo di far mangiare i ceci ai vostri bambini...e anche ai grandi!!!
Mettete a bagno i ceci in acqua fredda, la sera prima di cucinarli, con un pizzico di bicarbonato (serve a renderli più morbidi e più digeribili).
Sciacquate e versate in un tegame con un trito di carote, sedano e cipolla. Aggiungete del concentrato di pomodoro e versate l'acqua fino a coprirli.
Fate cuocere fino a cottura, controllando la quantità di acqua e aggiungendone se è il caso.
A fine cottura, aggiustare di sale e pepe. Scolare i ceci, lasciando l'acqua di cottura da parte, e frullarli con due cucchiai di olio extravergine d'oliva e del grana padano grattugiato. Aggiungere un pò dell'acqua di cottura se il frullato risulta troppo asciutto. Aggiustare di sale .
Spargere un pò di olio d'oliva in una pirofila e spolverare con pangrattato.
Versare il composto livellandolo con un cucchiaio. Zigrinare a piacere usando i rebbi di una forchetta.
Infornare a 180 gradi fino a quando non sarà dorato e fragrante.
Sfornare a fine cottura, lasciare raffreddare e tagliare a quadratini.
Servire tiepidi. Buon appetito!!!
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