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lunedì 19 ottobre 2009

PAGNOTTELLE DI CASA

Per questa ricetta servono: 500g di farina tipo "00", 1 cubetto di lievito da 25 g ( o 1 bustina di lievito di birra secco), mezzo cucchiaino di sale, un bicchiere di acqua tiepida, 2 cucchiaini rasi di zucchero, 2 cucchiai rasi di olio extravergine d'oliva, farina di semola di grano duro rimacinata ( una manciata). IMPASTO: Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Mettere la farina a fontana, ( o in alternativa metterla nel mixer), aggiungere il sale, lo zucchero, l'olio d'oliva ed unire l'acqua tiepida, con il lievito sciolto, a filo iniziando ad impastare. Amalgamare il tutto fino ad ottenere una massa morbida che andrà lavorata per 20minuti circa ( con le mani o nel mixer). Lasciarla lievitare per almeno 1 ora . LAVORAZIONE: Riprendere la pasta, sgonfiarla lavorandola pochi istanti, formare delle pagnottelle e disporle su una placca da forno rivestita con un foglio di carta forno. Incidere obliquamente le pagnottelle con un coltello ( almeno 3 volte per ognuna). Spolverizzarle , poi, con farina di semola di grano duro rimacinata. COTTURA: Accendere il forno a 180 gradi. Infornare le pagnottelle e cuocere fino a doratura. (Sentirete un profumino tipico di panificio!!!!) Sfornare il pane e porre a raffreddare appoggiandovi sopra un panno di cotone.

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