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lunedì 12 ottobre 2009

PANE TIPO "ALTAMURA"

ECCO LA SORPRESA!!!Sono sveglia dalle 6:00!!! Per questa ricetta servono: 600g di farina di semola di grano duro rimacinata, mezzo cubetto di lievito da 25 g ( o mezza bustina di lievito di birra secco), 15 g di sale, 400 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di zucchero. IMPASTO: Sciogliere il lievito in tre cucchiai di acqua con lo zucchero. Unire un pò di farina per ottenere un panetto molto morbido. Lasciarlo lievitare coperto da un'asciugamano per circa 40 minuti. Mettere la farina a fontana,( o in alternativa metterla nel mixer),aggiungere il sale, porre al centro il panetto lievitato ed unire l'acqua tiepida a filo iniziando ad impastare. Amalgamare il tutto fino ad ottenere una massa morbida che andrà lavorata per 30 minuti ( con le mani o al mixer). Lasciarla lievitare per tre ore. LAVORAZIONE:Riprendere la pasta, sgonfiarla lavorandola pochi istanti e stenderla in un rettangolo che andrà arrotolato formando una pagnotta lunga. Spolverizzarla con farina ed inciderla con 4 tagli obliqui. Metterla a lievitare su una placca, coperta da carta forno, per altri 40 minuti. COTTURA: Accendere il forno a 220 gradi. Infornare la pagnotta e dopo 10 minuti abbassare a 200. Continuare la cottura perc altri 25 minuti circa. Sfornare il pane e porlo su una gratella a raffreddare avvolgendolo in un panno di cotone.

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