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giovedì 15 ottobre 2009

CIOCCOLATO E CACAO: Consigli utili

Dotati di attività antiossidante. Protettivi per il cuore. Forniscono ferro e potassio. I flavonoli, noti anche come catechine, sono il principale composto fitochimico contenuto nei semi di cacao. Durante la produzione del cioccolato, a partire dalle catechine, si formano complessi antiossidanti (procianidine) che ne intensificano il sapore inconfondibile.
PROTEZIONE CONTRO LE CARDIOPATIE: Gli studi di laboratorio e sull'uomo indicano che il consumo di cacao, ricco di flavonoli, può inibire l'attivazione e l'aggregazione delle piastrine. Secondo i ricercatori, quest'azione protettiva sarebbe dovuta ad un "effetto aspirina" molto blando delle procianidine dei flavonoli (l'aspirina è nota per la sua azione terapeutica sul sistema circolatorio). EFFETTO ANTIOSSIDANTE: Un recente studio statunitense ha dimostrato che il colesterolo LDL dei soggetti che consumano quotidianamente cacao in polvere e cioccolato era maggiormente protetto dall'ossidazione (principale causa dell'aterosclerosi). PER OTTENERE I MASSIMI BENEFICI: Preferire il cioccolato comune o fondente con un'elevata percentuale minima di cacao (l'ideale è il 70%) per il maggiore contenuto di catechine nonchè di ferro, rame e magnesio. Il cioccolato bianco e al latte forniscono maggiori quantità di calcio. QUANTITA' CONSIGLIATE: Il contenuto di antiossidanti fenolici di 40g di cioccolato al latte è pari a quello di un bicchiere di vino rosso. Sono presenti anche elevate quantità di grassi e zuccheri, per cui è meglio consumarlo con moderazione e non al posto di frutta e verdura. INFORMAZIONI NUTRIZIONALI: (Quantità per 100g) CALORIE 510 FIBRE 2,5 g POTASSIO 89 mg

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