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mercoledì 5 maggio 2010

CARCIOFI RIPIENI


Da una ricetta della mia dolce, gentile, brava e buona suocera Cettina!!!

INGREDIENTI: 6-8 carciofi, olio extravergine d'oliva, pangrattato, grana grattugiato, prezzemolo tritato, aglio ( a piacere), sale, pepe, acqua.

  • Preparare il ripieno dei carciofi con: pangrattato, prezzemolo tritato, aglio tritato ( a piacere), sale, pepe, grana grattugiato, un pò d'acqua. Niente olio mi raccomando!
Per riempire i carciofi il ripieno deve essere condito senza olio!

  • Tagliare i carciofi lasciando 1 cm di gambo circa.
  • Sbatterli dal lato delle brattee in modo da appiattire le punte.
  • Lavarli in acqua e limone.
  • Lasciarli scolare in un colapasta.
  • Allargare le brattee a due a due e inserire all'interno il ripieno in quantità sufficiente ... senza eccedere!
  • Continuare così farcendo tutti i carciofi.
  • Disporli verticarlmente, con le foglie all'insù,in una casseruola riempita precedentemente per 1 cm e 1/2 circa con acqua, salata al punto giusto.
  • Cuocere a fuoco lento e con il coperchio per circa 20 minuti, controllando, di tanto in tanto, la quantità dell'acqua. Aggiungerne se necessario.
  • Assaggiare ogni tanto una foglia per controllare lo stato di cottura.
  • Versare appena un filo d'olio extravergine d'oliva su ogni carciofo.
  • Continuare a cuocere, sempre a fiamma bassa e con il coperchio, per circa 1 ora in totale.
  • Controllare la cottura, spegnere la fiamma e lasciarli riposare.
  • Servire tiepidi.
I carciofi così preparati si possono conservare in frigo e sono buoni da mangiare anche freddi.
Si mantengono per due giorni.
Buon Appetito!


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3 commenti:

Unknown ha detto...

buonissimi! questo piatto è un cavallo di battaglia della mia mamma e tu sei bravissima sempre :*

stefania campagnuolo ha detto...

Grazie per avermi ricordato questa semplice e buona ricetta.Mi puoi spiegare il perché del non aggiungere olio nel ripieno? A presto stefania campagnuolo

stefania campagnuolo ha detto...

Grazie per avermi ricordato questa semplice e buona ricetta.Mi puoi spiegare il perché del non aggiungere olio nel ripieno? A presto stefania campagnuolo

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