PER IL ROTOLO:
Battete con il mixer 3 tuorli con 60 g di zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete 70 g di amido di grano, 50 g di farina "00", una bustina di lievito vanigliato per dolci, 70 g di cacao amaro, 250 ml di latte.
Amalgamate il tutto usando il mixer. Versate il composto ottenuto in una placca da forno rettangolare rivestita di carta forno. Infornate a 180 gradi partendo da forno freddo...per il tempo necessario ad ottenere un pan di spagna basso. Sfornate e coprite con un panno di cotone.
PREPARATE LA CREMA AL VERMOUTH COSI':
INGREDIENTI: 1 tuorlo, 50 gr di amido di mais, 60 gr di zucchero, un pizzico di vanillina, mezzo litro di latte, una noce di burro, mezzo bicchierino di vermouth bianco.
Mettete a scaldare in un pentolino di pirex mezzo litro di latte, con un pizzico di vanillina, nel forno a microonde a 750W per pochi minuti. ( Il latte non deve bollire).
Nel frattempo versate il tuorlo in una ciotola e aggiungete lo zucchero.
Battete velocemente e incorporate l'amido di mais.
Versate, quindi, il latte tiepido, a filo, nella ciotola, amalgamando man mano.
Versate, infine, il composto liquido nel pentolino di pirex e rimettete nel forno a microonde a 750W per 3-5 minuti circa.
Arriverà ad ebollizione e si addenserà senza fare grumi e soprattutto senza bisogno di mescolare continuamente.
Completate aggiungendo la noce di burro, mescolando con il frustino e, infine, il vermouth. Continuate a mescolare fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Fate raffreddare per un paio di minuti... poi spargete la crema sul rettangolo di pan di spagna al cacao, livellandola con una spatola o con un cucchiaio.
Modellate il rotolo aiutandovi con la carta forno rimasta sotto il pan di spagna.
Spolverizzate il rotolo con zucchero a velo... tagliate a fette e... servite.. irrorando con un liquore a vostra scelta!!!
6 commenti:
GOLOSISSIMO QUESTO ROTOLO !!!
buonissimo!
Ho proprio bisogno di qualcosa di "forte"!!! Bravissima, ottima ricetta.
mmmhh che robina buona che fai!! complimentoni!! grazie mille per il tuo graditissimo passaggio e adesione alla mia hall!! ricambio volentieri con un bel link!! un saluto e alla prossima blogger ricetta!! simona (alias simjedi)
Golosissimo, anche il dolce sotto niente male, a quest'ora un dopo cana sarebbe l'ideale!!!
Che voglia!!
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