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giovedì 26 novembre 2009

ROTOLO AL CACAO CON CREMA AL VERMOUTH




PER IL ROTOLO:
Battete con il mixer 3 tuorli con 60 g di zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete 70 g di amido di grano, 50 g di farina "00", una bustina di lievito vanigliato per dolci, 70 g di cacao amaro, 250 ml di latte.
Amalgamate il tutto usando il mixer. Versate il composto ottenuto in una placca da forno rettangolare rivestita di carta forno. Infornate a 180 gradi partendo da forno freddo...per il tempo necessario ad ottenere un pan di spagna basso. Sfornate e coprite con un panno di cotone.



PREPARATE LA CREMA AL VERMOUTH COSI':

INGREDIENTI: 1 tuorlo, 50 gr di amido di mais, 60 gr di zucchero, un pizzico di vanillina, mezzo litro di latte, una noce di burro, mezzo bicchierino di vermouth bianco.
Mettete a scaldare in un pentolino di pirex mezzo litro di latte, con un pizzico di vanillina, nel forno a microonde a 750W per pochi minuti. ( Il latte non deve bollire).
Nel frattempo versate  il tuorlo in una ciotola e aggiungete lo zucchero.
Battete velocemente e incorporate l'amido di mais.
Versate, quindi,  il latte tiepido, a filo, nella ciotola, amalgamando man mano.
Versate, infine, il composto liquido nel pentolino di pirex e rimettete nel forno a microonde a 750W per 3-5 minuti circa.
Arriverà ad ebollizione e si addenserà senza fare grumi e soprattutto senza bisogno di mescolare continuamente.
Completate aggiungendo la noce di burro, mescolando con il frustino e, infine, il vermouth. Continuate a mescolare fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Fate raffreddare per un paio di minuti... poi spargete la crema sul rettangolo di pan di spagna al cacao, livellandola con una spatola o con un cucchiaio.
Modellate il rotolo aiutandovi con la carta forno rimasta sotto il pan di spagna.
Spolverizzate il rotolo con zucchero a velo... tagliate a fette e... servite.. irrorando con un liquore a vostra scelta!!!


Vino Cotto al Cioccolato

6 commenti:

Ale ha detto...

GOLOSISSIMO QUESTO ROTOLO !!!

Federica Simoni ha detto...

buonissimo!

Anonimo ha detto...

Ho proprio bisogno di qualcosa di "forte"!!! Bravissima, ottima ricetta.

simjedi ha detto...

mmmhh che robina buona che fai!! complimentoni!! grazie mille per il tuo graditissimo passaggio e adesione alla mia hall!! ricambio volentieri con un bel link!! un saluto e alla prossima blogger ricetta!! simona (alias simjedi)

Solema ha detto...

Golosissimo, anche il dolce sotto niente male, a quest'ora un dopo cana sarebbe l'ideale!!!

Anonimo ha detto...

Che voglia!!

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