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domenica 18 aprile 2010

BRIOCHES FATTE IN CASA


Stamattina ho preparato delle buonissime "brioches" per la colazione dei bambini.
In effetti il tempo richiesto per la lievitazione è di circa 10 ore ... io  in piedi dalle 5 del mattino ho fatto tutto in 4 ore.
Alle 9 era pronta in tavola la colazione!
Ho ridotto il tempo di lievitazione ... ma il risultato è stato ottimo lo stesso!
Ecco la ricetta!

INGREDIENTI PER LA PASTA: 400 g di farina, 200 g di burro ammorbidito, 60 g di zucchero, 1 cucchiaino (piccolo) raso  di sale, 1 bustina di lievito di birra secco, aroma per dolci di fiori d'arancio, 50 g di latte.

PER SPENNELLARE: 1 uovo sbattuto con un pò d'acqua e qualche goccia di aroma di fiori d'arancio.

PROCEDIMENTO:
  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
  • Lavorare il burro con  metà dello zucchero.
  • Versare la farina in un recipiente e aggiungere il sale, lo zucchero rimasto e le uova.
  • Impastare il tutto con le mani, con il mixer o con la macchina del pane.
  • Quando l'impasto avrà raggiunto omogeneità incorporare il lievito disciolto nel latte, il burro ammorbidito lavorato con lo zucchero e 15 gocce di aroma di fiori d'arancio.
  • Continuare ad impastare.
  • Coprire con un panno e  lasciare lievitare in luogo tiepido per almeno 2 ore.
  • Una volta fatta la prima lievitazione ... lavorare la pasta con le mani, aggiungendo un pò di farina, se serve.
  • Foderare una placca con della carta forno.


  • Fare delle palline, posizionarle sulla carta forno e schiacciarle leggergemente con il palmo della mano.

  • Per fare il "bottone" delle brioches, eseguite un buco con un dito al centro di ogni  forma e distribuite sopra di questi delle palline ricavate dalla rimanente pasta.

  • Coprire le brioches con un panno e lasciare lievitare per almeno 1 ora e mezza.

  • Spennellare, poi le brioches con l'uovo sbattuto con un pò d'acqua e qualche goccia di aroma di fiori d'arancio.

  • Infornare a 180 C° per 10-20 minuti fino a doratura.

  • Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

La colazione è pronta!!!



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4 commenti:

Solema ha detto...

Bellissime, quanto dura la sofficità?
Si possono congelare?

Betty ha detto...

devono essere davvero buonissime! brava e buona domenica.

Nadji ha detto...

Ces brioches ont l'air délicieuses.
De plus, j'aime beaucoup la forme.
A bientôt.

Anonimo ha detto...

ma le uova non c'erano tra gli ingredienti, ci vanno o no?

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