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giovedì 8 aprile 2010

LA LATTUGA

I vari tipi di lattuga (Lactuca sativa) erano conosciuti e apprezzati già ai tempi degli antichi Greci e Romani, ma sembra che la loro coltivazione risalga a qualche millennio prima, nel lontano Oriente.
Le numerose quantità di lattuga coltivata si possono raggruppare in tre grandi classi:
  • a cappuccio, a foglie rotonde, ondulate e leggere, che formano un cespo più o meno rotondeggiante e chiuso;

  • romana, a foglie erette, croccanti, allungate e allargate a spatola, con coste carnose e rilevate che formano un cespo allungato;





  • da taglio, a foglie leggere, che non formano un cespo e vengono tagliate 2-3 volte.






La lattuga si trova tutto l'anno. All'acquisto scegliete cespi di lattuga il più possibile sodi e compatti, e con una minima quantità di foglie sciupate o vizze.
Contiene modeste quantità di Vitamina A e calcio.
Quella romana è un'importante fonte di zeaxantina, una sostanza fitochimica antiossidante.
Contiene inoltre luteina, un carotenoide che agisce in sinergia con la zeaxantina per proteggere dai disturbi visivi della vecchiaia.
Zeaxantina e luteina sono, infatti, gli unici carotenoidi presenti nel pigmento maculare che costituisce la macula lutea ( il punto di massima acuità visiva) situata al centro della retina.
Questo pigmento contribuisce a filtrare le lunghezze d'onda della luce in grado di generare radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento.
Con la loro azione antiossidante, zeaxantina e luteina possono proteggere la  la macula dai danni inferti dai radicali liberi, riducendo il rischio di degenerazione maculare senile.
La zeaxantina, la vitamina C, la luteina, il beta carotene, l'acido folico e i flavonoli presenti negli ortaggi verdi come la lattuga contribuiscono all'azione protettiva contro il cancro svolta da questi vegetali.
L'assorbimento della zeaxantina è facilitato dalla presenza di olio, e pertanto è bene consumare la lattuga condita o comunque durante i pasti, che in un certo qual modo contengano olio.
E' possibile conservarla in frigo. L'uso della lattuga fresca è consigliato per sfruttarne al massimo il contenuto di acido folico e vitamina C.
Lavare bene prima di consumarla perchè può assorbire nitrati dal suolo.

La lattuga, inoltre:

• Contiene minerali quali: calcio, magnesio, potassio e sodio.


• Contiene una buona concentrazione di ferro utile per chi soffre di anemia.

• E’ ricchissima di fibre; insostituibile per chi ha problemi di transito intestinale e stitichezza.

• Ha anche proprietà analgesiche e calma i dolori muscolari.


Contiene antiossidanti che aiutano a combattere l’invecchiamento cellulare, la circolazione sanguigna e a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.

E’ l’ideale per chi soffre di diabete per il fatto che la lattuga aiuta a regolare il livello di zuccheri nel sangue.

• Oltre ad avere proprietà digestive è molto utile per chi soffre di flatulenza (Flatulenza: come ridurre i gas intestinali).

• E’ di gran aiuto per chi soffre di ritenzione idrica e calcoli renali.

• Leggo e riporto una notizia letta su Meglio sapere e apparsa sul Corriere della sera.it che attribuisce alla lattuga proprietà afrodisiache tali da poterla paragonare al Viagra: Lattuga, il Viagra naturale degli Egizi.

Informazioni da "Guida pratica alle proprietà curative degli alimenti" di Lyndel Costain; Meglio sapere e Corriere della sera.it.

VEDI SUL BLOG "DECOTTO DI LATTUGA".

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