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giovedì 15 aprile 2010

FAVE, PISELLI E CARCIOFI ALLA BULGARA


Questa ricettina  è definita "alla bulgara" perchè è basata su un tipo di cottura di alcune zuppe calde tipiche della Bulgaria.

INGREDIENTI (per 4 persone): 1 kg di fave fresche, 150 g di piselli freschi o surgelati,  4 carciofi, 1 cipolla bianca, 1 spicchio d'aglio intero, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, 1 bicchiere d' acqua,  vino bianco, prezzemolo tritato ( se gradite).

PROCEDIMENTO:

Pulite i carciofi staccando le brattee superiori fino a lasciare la parte centrale.


Tagliare a metà ed eliminare la "barbetta" da ognuna.





Tagliare ogni metà  a spicchi  ed immergerli  in acqua acidulata con succo di limone.


Nel frattempo sgranate le fave, lavatele in acqua fredda poi sgocciolatele.
Sgranate i piselli, lavate anch'essi in acqua fredda e scolateli.

Tagliate la cipolla a cubetti o a fettine sottili.

Pulite l'aglio e lasciatelo intero, così da poterlo togliere a metà cottura.

Fate cuocere insieme aglio, cipolla, fave, piselli, carciofi con un pò di olio extravergine d'oliva, coprendo con un coperchio.

 
Sfumate con un pò di vino bianco e lasciate evaporare togliendo il coperchio.

Una volta evaporato il vino, togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete poco alla volta 1 bicchiere d'acqua.
( Considerate se aggiungere o meno dell'altra acqua in base ai vostri gusti e alla consistenza che preferite).
Continuate a cuocere a fiamma moderata e con il coperchio.

Aggiustate di sale e di pepe.

A fine cottura, spegnete e condite, se gradite, con del prezzemolo tritato.


Buon appetito!!!


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2 commenti:

Maurina ha detto...

Piselli, fave e carciofi ... un trio per cui vado matta!

colombina ha detto...

che roba buona, bravissima!!!

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