Questa ricettina è definita "alla bulgara" perchè è basata su un tipo di cottura di alcune zuppe calde tipiche della Bulgaria.
INGREDIENTI (per 4 persone): 1 kg di fave fresche, 150 g di piselli freschi o surgelati, 4 carciofi, 1 cipolla bianca, 1 spicchio d'aglio intero, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, 1 bicchiere d' acqua, vino bianco, prezzemolo tritato ( se gradite).
PROCEDIMENTO:
Pulite i carciofi staccando le brattee superiori fino a lasciare la parte centrale.
Tagliare a metà ed eliminare la "barbetta" da ognuna.
Tagliare ogni metà a spicchi ed immergerli in acqua acidulata con succo di limone.
Nel frattempo sgranate le fave, lavatele in acqua fredda poi sgocciolatele.
Sgranate i piselli, lavate anch'essi in acqua fredda e scolateli.
Tagliate la cipolla a cubetti o a fettine sottili.
Pulite l'aglio e lasciatelo intero, così da poterlo togliere a metà cottura.
Fate cuocere insieme aglio, cipolla, fave, piselli, carciofi con un pò di olio extravergine d'oliva, coprendo con un coperchio.
Sfumate con un pò di vino bianco e lasciate evaporare togliendo il coperchio.
Una volta evaporato il vino, togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete poco alla volta 1 bicchiere d'acqua.
( Considerate se aggiungere o meno dell'altra acqua in base ai vostri gusti e alla consistenza che preferite).
Continuate a cuocere a fiamma moderata e con il coperchio.
Aggiustate di sale e di pepe.
A fine cottura, spegnete e condite, se gradite, con del prezzemolo tritato.
Buon appetito!!!
2 commenti:
Piselli, fave e carciofi ... un trio per cui vado matta!
che roba buona, bravissima!!!
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