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giovedì 20 maggio 2010

TORTA RUSTICA DI ZUCCHINE, PROSCIUTTO E FORMAGGIO


INGREDIENTI PER LA TORTA RUSTICA: pasta brisée, 5 zucchine,  cipolla bianca tagliata sottile, 100 g di prosciutto cotto, mix di formaggi vari ( ad es. provolone dolce, formaggio a pasta filata, caciottina, grana padano ecc.) frullati grossolanamente al mixer, olio extravergine d'oliva, sale, pepe nero.

INGREDIENTI PER LA PASTA BRISEE: 200 g di farina "00", 100 g di burro freddo a pezzetti, 60 g di acqua fredda, un pizzico di sale.

La pasta brisée è una delle paste base della cucina classica francese. È estremamente friabile ed assume un colore giallo meno intenso della pasta frolla, dal momento che non contiene uova.
Si chiama "brisée" perché si impasta prima la materia grassa con la farina nella quantità sufficiente ad ottenere un impasto di pezzettini staccati l'uno dall'altro; poi si aggiunge la quantità di acqua ben fredda necessaria per ottenere una pasta omogenea; nella pasta brisée si mette sempre il sale ed è tradizionalmente una pasta per torte salate.

PROCEDIMENTO: Mettete nel mixer la farina, il burro freddo, tagliato a pezzetti, un pizzico di sale e impastate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. Aggiungete l'acqua fredda. Amalgamate bene il tutto. Fatene una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  • Nel frattempo lavate, asciugate e tagliate le zucchine a metà. Tagliate le metà a spicchi in una casseruola. Aggiungete la cipolla tagliata sottile, l'olio d'oliva e lasciate cuocere, con il coperchio, senza aggiungere nient'altro. A fine cottura le zucchine saranno morbide e profumate ... aggiustate di sale e pepe.  Mettete da parte.
  • Tritate grossolanamente al mixer i formaggi di cui disponete. Mettete da parte.
  • Tagliate il prosciutto cotto a listarelle sottili. Mettete anch'esso da parte.
  • Trascorsi almeno 30 minuti, tirate fuori dal frigo la pasta brisée e stendetela con un mattarello.
  • Foderate con essa una tortiera.
  • Scolate per bene le zucchine, eliminando l'olio e i liquidi prodotti con la cottura.
  • Versate le zucchine sulla pasta in modo uniforme.
  • Aggiungete un pò di mix  di formaggi.
  • Aggiungete il prosciutto in modo uniforme.
  • Aggiungete, infine, il resto del formaggio.
  • Cuocete in forno a 180 C° fino a cottura.
  • Servite tiepida.
  • Buon appetito!



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4 commenti:

Betty ha detto...

questa torta è unan vera tentazione, compliemnti!
buona giornata.

marsettina ha detto...

pensa un pò ,l'ho fatta simile l'altro giorno ed è piaciuta tanto da replicare stasera!

Anonimo ha detto...

deve essere molto saporita e gustosa! da provare per forza

luciana ha detto...

davvero buona l'ho preparata ieri sera e ha avuto successo buona e delicata

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