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martedì 23 febbraio 2010

Formaggi tipici Bresciani a presidio Slow Food

Bagoss_smallEsistono diversi tipi di formaggi in Italia. I più apprezzati si trovano in Lombardia nelle valli bresciane. In particolare nella Franciacorta e nella Valcamonica si producono diversi tipi di formaggi fatti artigianalmente da maestri casari. In queste zone ne esistono due a presidio slow food: il Bagoss ed il Fatulì. Il primo si è fregiato del nome di Grana bresciano per la consistenza della pasta e per la lunga stagionatura, che va dai 12 fino a 48 mesi, anche se quest'ultimo è quasi introvabile. Nel Bagoss abbiamo anche un'aggiunta di zafferano che gli conferisce un gusto unico. Questo formaggio davvero unico si può acquistare soltanto su formaggifranciacorta.com. L'altro formaggio a presidio slow food è il Fatulì. E' fatto con latte crudo di capra bionda dell'Adamello. Ha un sentore di rami di ginepro, con i quali viene affumicato.
ATTENZIONE:
data la limitata produzione, questi formaggi sono quasi introvabili. Quasi, perchè in alcuni periodi dell'anno si possono acquistare solo su formaggifranciacorta.com. Dal produttore al consumatore!

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