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lunedì 9 maggio 2011

BABA' MIGNON AL RHUM (ricetta Bimby)


Eccomi dopo tanto tempo nuovamente a postare sul mio blog ....
Purtroppo e mio malgrado, vari e delicati motivi familiari mi hanno tenuta lontana ...
Ma ho, comunque, continuato a cucinare e a fotografare i miei piatti così da poter pubblicare le mie ricette!!!
Per voi, e per noi,  oggi ... un dolce rivendicato dai  napoletani, ma che ha origini polacche: il babà!

L'inventore del famosissimo babà è, in effetti,  lo zar di Polonia "Stanislas Leczynski" che si dilettava ad inventare sempre nuovi piatti.

La leggenda della nascita del babà narra che un giorno Stanislas, stufo dello stucchevole "kugelhupf", dolce tipico polacco che egli trovava troppo asciutto,  l'abbia scaraventato dall'altra parte della tavola dove per puro caso si trovava una bottiglia di rhum.

Il  liquore rovesciandosi sul babà emanò un profumo tale che lo zar, dopo averlo assaggiato se ne innamorò ed essendo un lettore appassionato de "Le mille e una notte", lo chiamò "Alì Babà" , come un famoso personaggio di quei racconti.

Dalla corte del sovrano venne esportato poi in Francia con il solo nome di "babà" e da qui fu poi portato a Napoli dai cosiddetti "monsù" che prestavano i loro servigi presso le nobili famiglie partenopee.
 
( Fonte delle informazioni: http://ricette.giallozafferano.it/ )
 
INGREDIENTI:
  • PER LA PASTA: 100 g di burro morbido, 1 cubetto di lievito di birra,  4 uova, 1/2 misurino scarso di zucchero, 300 g di farina,1 pizzico di sale.
  • PER LA BAGNA: 500 g di zucchero, 1 bicchierino e 1/2 di rhum, 1/2 litro di acqua.
PROCEDIMENTO:

  • Inserire nel boccale le uova, lo zucchero, il burro, il lievito e il sale: 30 secondi a velocità 7.
  • Unire la farina e impastare per altri 30 secondi a velocità 7.
  • Lasciare lievitare l'impasto per mezz'ora nel boccale.
  • 
    STAMPINI PER BABA'
    
  • Lavorare nuovamente l'impasto per 10 secondi a velocità 7, poi sistemarlo negli stampini per babà (vedi foto), lasciando lievitare ancora per 1 ora circa, finchè non avrà  raddoppiato il suo volume.
  • Cuocere in forno caldo per 10 minuti a 200°C e per 25 minuti a 180°C.
  • Preparare la bagna.  Mettere nel boccale lo zucchero, l'acqua e il rhum per 5 minuti a temperatura 60°C velocità 1.
  • Immergere i piccoli babà, ancora tiepidi, nella bagna e lasciarli inzuppare. 
  • Sistemarli su un piatto da portata e lasciarli raffreddare.
  • Servire a piacere con panna montata.
Buon appetito!


Ricette Last Minute Top 100 Cooking Blog




3 commenti:

Josephine ha detto...

Ti son venuti benissimo...complimenti.


ciao

Fulvia ha detto...

Buonissimi!!!!
Complimenti!!!

Anonimo ha detto...

Dosi perfette.....io aggiungo una bustina di vanillina....favolosi....

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