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lunedì 9 maggio 2011

CARCIOFI ALLA CACCIATORA


Dalla ricetta della cara Mariaconcetta P. ecco una ghiottoneria per i carciofoghiottoni!!! Davvero particolare e saporita .... molto gustosa e speziata, ma allo stesso tempo fresca e intrigante!!!

INGREDIENTI:  carciofi,  1 - 2 scalogni, peperoncino, sale, olio extravergine d’oliva, , olive verdi salate, svizzero a cubetti, menta, pangrattato, un pò d'aceto.


  • Pulire i carciofi staccando le brattee superiori fino a lasciare la parte centrale.

  • Tagliarli a metà ed eliminare la "barbetta" da ognuna.

  • Tagliare ogni metà a spicchi ed immergerli in acqua acidulata con succo di limone per 1 o 2 ore.
  • In  una padella tagliare gli scalogni poi aggiungere olio, e peperoncino,  "tanto peperoncino" ... ed i ... carciofi prendendoli con le mani senza scolarli precedentemente. 
  • Cuocere quanto basta ...  (il carciofo deve rimanere al dente).
  • Aggiustare di sale.
  • Sfumare, poi,  con l'aceto e chiudere il coperchio.
  • In una pirofila ... fare il primo strato di carciofi e spolverare  di pan grattato (insaporito con olio,  sale,  e prezzemolo tritato)  … aggiungere le olive verdi, precedentemente denocciolate, la  menta e  lo svizzero a dadini.
  • Continuare nuovamente con lo stesso procedimento ...  fino all’ ultimo strato ... che dovrà essere ricoperto di pan grattato e menta.
  • Mettere in frigo prima di servire.
  • BUON APPETITO!!!

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