INGREDIENTI ( per 6/8 persone): 350 gr di pasta frolla surgelata, 2 tuorli, 75 gr di zucchero, 25 gr di farina, 1 bustina di vanillina, 1 limone, 2,5 dl latte, 150 gr di zucchero a velo, 150 gr di mandorle sbucciate, 1 cucchiaio di zucchero, 1 uovo, 1 fialetta di essenza di mandorle, 1,5 dl di panna, farina per il piano di lavoro, burro e farina per lo stampo, uno stampo rotondo per crostate di 22 cm di diametro.
- Fate scongelare la pasta frolla tenendola a temperatura ambiente. Mettete nel frattempo i 2 tuorli in una casseruolina con lo zucchero e sbatteteli con una frusta a mano finchè saranno giallini, aggiungete la farina, la bustina di vanillina, e la scorza grattugiata del limone. Versate a filo il latte sul composto sempre mescolando con la frusta.
- Mettete la casseruolina sul fuoco bassissimo e sempre sbattendo, fate addensare la crema senza farla bollire. Togliete dal fuoco e lasciatela intiepidire.
- Passate le mandorle nel mixer unendo un cucchiaio di zucchero e tenendone 5 da parte che vi serviranno per il decoro.
- Mettete la farina di mandorle cosi ottenuta in una ciotola, amalgamatela con lo zucchero a velo, un uovo e la fialetta di essenza di mandorle. Mescolate con molta cura fino ad avere un composto omogeneo. Accendete il forno alla temperatura di 200°.
- Sul piano di lavoro infarinato, con il matterello, tirate la pasta frolla dello spessore di 3 mm. Imburrate e infarinate lo stampo e rivestitelo completamente con la pasta frolla, ritagliando la parte eccedente.
- Versate sulla pasta il composto alle mandorle e quindi la crema, pareggiate la superficie e cuocete il dolce nel forno già caldo per circa 50 minuti.
- Sfornate la crostata, mettetela su un piatto e lasciatela raffreddare.
- Qualche minuto prima di servire montate densamente la panna con le fruste elettriche. Trasferitela in una tasca da pasticciere e decorate il bordo del dolce con ciuffetti disposti uno accanto all'altro.
- Tritate grossolanamente le 5 mandorle e distribuitele quà e là sulla panna.
Ricetta di Anna http://peccatidigolaconanna.blogspot.com/
3 commenti:
che meraviglia!! complimenti!!!
Pina
Buonissima questa crostata!
ciao e buona giornata!
Proprio buonina....da provare!!!!deny
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