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giovedì 27 gennaio 2011

LA SPIRULINA


La Spirulina è un'alga planctonica blu-verde che cresce spontaneamente nelle acque calde ed alcaline dei laghi vulcanici africani e centroamericani.
A differenza di altre alghe, la Spirulina possiede una soffice parete cellulare, costituita da zuccheri complessi e proteine, che la rende facilmente digeribile.
Utilizzata fin dai tempi preistorici come cibo delle popolazione africane e messicane, la Spirulina viene coltivata attualmente a scopi alimentari e commercializzata nelle sue specie più comuni: Spirulina maxima e Spirulina platensis.
Conosciuta, quindi, già da tempo nell'alimentazione umana come un super alimento, in quanto fonte concentrata di importanti elementi nutritivi, è stata introdotta anche nel settore degli integratori alimentari.
La Spirulina  contiene circa il 65% di proteine, valore che la rende tra gli alimenti maggiormente proteici se comparata ad altri, quali uova e lievito di birra (50%), soia (40%), latte in polvere ( 35%) e carne di manzo (25%). Le proteine della Spirulina, inoltre, sono complete in quanto contengono 8 aminoacidi essenziali più altri 9 non essenziali.
Per tale caratteristica è molto simile alla carne con il vantaggio, rispetto a quest'ultima, di non contenere acidi grassi saturi o residui di ormone e antibiotici.
Essa contiene le vitamine del gruppo B e D ed è una delle più ricche fonti di vitamina B12.
L'elevato contenuto di betacarotene nella spirulina, permette all'organismo di trasformare il betacarotene in vitamina A nel quantitativo effettivamente necessario, evitando fenomeni di ipervitaminosi che possono verificarsi nelle integrazioni alimentari con vitamina A in forma pura.
Anche la vitamina E è ben rappresentata, essendo presente in quantità 3 volte superiore rispetto al germe di grano.
Il colore verde scuro, tipico della Spirulina, è dato dalla combinazione dei seguenti pigmenti: verde della clorofilla, rosso-arancio dei carotenoidi e blu della ficocianina. E' quest'ultimo un raro pigmento, unico della Spirulina, strutturalmente molto simile al betacarotene, dalle proprietà modulanti il sistema immunitario. Possedendo un'attività simile all'ormone renale ERITROPOIETINA (EPO), la FICOCIANINA, stimola la produzione nel midollo osseo di globuli rossi (emopoiesi) e regola quella dei globuli bianchi, anche nel caso in cui le cellule staminali siano danneggiate da sostanze tossiche.
In via sperimentale è stato anche osservato che la somministrazione di ficocianina protegge il rene dagli effetti tossici causati dal mercurio e da vari farmaci.
L'alga contiene vari minerali, sopratutto calcio (0.7%), ferro (1.000mg/kg) e zinco (30mg/kg), ma anche manganese, selenio e rame. Tali minerali sono legati agli aminoacidi, cosa che li rende maggiormente biodisponibili.
La Spirulina contiene il calcio spirulano, un polisaccaride solforato dall'attività antivirale che si esprime attraverso l'inibizione della replicazione di alcuni virus all'interno della cellula. Questa sostanza possiede un'altra importante attività: quella anticancro. Il calcio spirulano, infatti, incrementa la sintesi cellulare di endonucleasi, un enzima in grado di riparare il DNA danneggiato da insulti tossici e radiazioni, condizioni che possono dar luogo alla trasformazione cancerosa della cellula. Per questo motivo, nel 1994, la Spirulina è stata approvata come "cibo terapeutico" per i benefici effetti mostrati nel trattamento dei bambini esposti alle radiazioni di Chernobyl.
Vitamine, minerali (in particolare manganese, rame e selenio), sulfoglicolipidi e vari polissaccaridi contenuti nell'alga svolgono un'importante azione antiossidante nei confronti dei radicali liberi.
La Spirulina, inoltre, svolge benefici effetti nella stimolazione della microflora intestinale utile all'organismo (lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) contrastando, in questo modo, l'invasione intestinale di germi potenzialmente patogeni, come L'Escherichia coli e gli altri Enterobatteri.
Alcune importanti componenti della Spirulina, inoltre, sono particolarmente sensibili alla luce, per cui si consiglia di non esporre il prodotto a fonti luminose, artificiali o naturali, ma di conservare sempre l'alga in contenitori opachi.
Indicata per fare il pieno di energia, per aumentare la resistenza fisica, per purificare l'organismo dalle sue impurità, come complemento in caso di carenze alimentari, per migliorare prestazioni sportive e professionali, per ritrovare vitalità, per conferire luminosità e splendore alla pelle, capelli e unghie, durante le diete dimagranti.
La Spirulina è una delle risorse nutrizionali più complete che la natura ci regala. Questa alga a forma di spirale è ricca di sostanze vitali quali le proteine vegetali, vitamine, minerali, enzimi, clorofilla e antiossidanti.
La Spirulina esiste da milioni di anni e si trova alla base della catena alimentare. Le popolazioni Azteche dell'antico Messico, la utilizzavano come alimento quotidiano. Essi già conoscevano la forza di questo alimento naturale, che purifica, ristabilisce e fortifica. • Procura più energia
• Aumenta la resistenza fisica
• Migliora l'attività nel lavoro, sport e studio
• Incrementa la stamina
• Permette di recuperare più velocemente durante la convalescenza
• Regala una pelle luminosa, splendidi capelli e unghie più forti
• Aiuta durante la menopausa e periodi mestruali
• Integra la dieta alimentare durante e dopo la gravidanza
• Aiuta e migliora le difese naturali.
Depurativo: la Spirulina incrementa i naturali processi depurativi di tutto l'organismo, compreso il sangue. Ricostruttivo: la Spirulina compensa le deficienze di una dieta squilibrata e stimola il metabolismo.
Fortificante: la Spirulina aumenta la resistenza fisica e attiva i meccanismi naturali di difesa dell'organismo.
Oltre alla grande quantità di nutrienti, la Spirulina contiene anche energia proveniente dal sole in forma di biofotoni. Cosa significa questo? Gli scienziati hanno scoperto che l'energia solare nella nostra dieta è di enorme importanza per la nostra salute. Più alta è la quantità di energia solare che un cibo può immagazzinare, più alto è il suo valore nutrizionale. La verdura fresca e la frutta maturata al sole, per esempio, sono ricche di energia solare. Questo è il motivo per cui esse sono così salutari.
Grazie alla sua composizione unica, la Spirulina può assorbire l'intero spettro della luce del sole.
I dati dimostrano che la Spirulina fresca è una delle più ricche fonti di energia! L'energia solare immagazzinata nel cibo, viene assorbita dalle nostre cellule sotto forma di piccolissime particelle di luce, conosciute anche come biofotoni. Essa ha un effetto regolatorio e stimolante sulle funzioni del nostro corpo, ciò significa che noi ci sentiamo più energici e più vitali.
Tuttavia questa preziosa energia solare è molto sensibile e viene rapidamente perduta quando confezionata in contenitori di materiale sintetico o nel vetro comune. Ecco perché per il confezionamento di questa alga, da alcune ditte specializzate, viene usato il vetro VioSol® - una scoperta rivoluzionaria. Riflettendo la luce visibile, il vetro violetto lascia passare esclusivamente i raggi UV e gli infrarossi. Grazie a questa particolarità la bio energia della Spirulina, beneficia di una protezione ottimale e mantiene piu' a lungo la sua energia naturale e sua freschezza. Grazie alle sue proprietà, il vetro VioSol® è l'ideale per conservare, riutilizzandolo, spezie, tè, erbe medicinali,etc. Rimarranno fragranti per lungo tempo, mantenendo intatte le loro naturali proprietà. Per informazioni piu' dettagliate su come assumere la spirulina vedere:
http://www.erboristeriadulcamara.com

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