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lunedì 7 marzo 2011

CARCIOFI ALLE ERBETTE


Ecco sulla base di una ricetta della cara Mariaconcetta ( ... notare la rima!!!) una pietanza per i CARCIOFOGHIOTTONI!!!

INGREDIENTI:   4-5 carciofi, succo di limone,  cipolla bianca tritata, 1-2 spicchi d'aglio, peperoncino rosso, sale, olio extravergine d’oliva, vino bianco,  pangrattato, aceto di mele, pepe nero, prezzemolo tritato, basilico tritato, grana grattugiato, formaggio a pasta filata tagliato a dadini.

PROCEDIMENTO:

  • Pulire i carciofi staccando le brattee superiori fino a lasciare la parte centrale.

  • Tagliarli a metà ed eliminare la "barbetta" da ognuna.

  • Tagliare ogni metà a spicchi ed immergerli in acqua acidulata con succo di limone per 1 o 2 ore.
  • Rosolare la cipolla e gli spicchi d'aglio con dell'olio extravergine d'oliva, aggiungere il  peperoncino, ed i  carciofi prendendoli con le mani senza scolarli precedentemente. 
  • Sfumare, poi,  con  il vino bianco, lasciare evaporare e ripetere il procedimento con l'aceto di mele. Continuare a cuocere chiudendo il coperchio.
  • Aggiustare di sale.
  • Aggiungere il prezzemolo e il basilico tritato. Mescolare con un cucchiaio.
  • Togliere gli spicchi d'aglio e lasciare da parte.
  • Condire il pangrattato con prezzemolo tritato, olio extravergine d'oliva, sale, pepe nero, grana grattugiato.
  • In una pirofila ... fare il primo strato di carciofi, aggiungere il formaggio a dadini, il basilico tritato e spolverare  di pangrattato condito.
  • Continuare nuovamente con lo stesso procedimento ...  fino all’ ultimo strato ... che dovrà essere ricoperto di pan grattato.
  • Coprire con un foglio d'alluminio e tenere  in frigo fino al momento di servire.
GIUDIZIO DEL MARITO: Sembrava di gustare una pietanza da agriturismo, fresca e profumata ma allo stesso tempo speziata e saporita.
VOTO ( da 1 a 10) : 9

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domenica 6 marzo 2011

IL FORUM di ricettefacili


Da oggi puoi partecipare attivamente alla vita del blog  scrivendo la tua!
Puoi condividere le tue ricette, i tuoi segreti in cucina e parlare di cibo e di ciò che vuoi!!!
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POLLO TANDOORI MASALA


Ecco a voi una nuova "etichetta": SAPORI DAL MONDO.
Preparerò e assaggerò per voi ricette tipiche di altri paesi ... attenendomi alle ricette classiche ma con il mio tocco personale!
Oggi è la volta del "POLLO TANDOORI MASALA".
Il "masala" è una miscela di spezie usate per cuocere i cibi con il "tandoor" ( pron. tandur), un forno cilindrico di argilla tipico dell'India settentrionale impiegato per cuocere la carne e del pane caratteristico.
Le spezie usate nel "masala" sono: peperoncino, cannella, cardamomo, zenzero, cumino, aglio, pepe nero, chiodi di garofano, noce moscata.
Ne esistono in commercio di già pronti, facili da usare e dosati alla perfezione!
Io ho usato il "masala", ovvero la miscela di spezie,  che ho acquistato in un ipermercato!

Gli ingredienti ( abbondanti ...) di questa ricetta sono:
8 fusi (o cosce) di pollo, 500 g di yogurt magro non zuccherato, il succo di un limone, sale, 2 cucchiai di olio e.v.o. ( ovvero olio extravergine d'oliva), 2 cucchiai colmi di spezie masala.

PREPARAZIONE:
  • Lavare e asciugare i fusi di pollo, e praticare su ciascuno due tagli profondi paralleli.
  • Aggiungere il succo di limone, il sale, l'olio extravergine d'oliva e amalgamare bene.
  • Aggiungere le spezie ... e non usare le mani se non volete che ( come è successo a me ...) vi occorra una intera giornata per lavare via il colore rosso acceso !!! Usare quindi due cucchiai per mescolare bene il tutto.
  • Aggiungere, infine, lo yogurt e continuare a mescolare. Il tutto prenderà il colore rosso acceso delle spezie.
  • Usate due  sacchetti  per congelare, l'uno dentro l'altro, per fare marinare il pollo. Versate il pollo e il composto per la marinatura. Chiudete con un laccetto e mettete in frigo per almeno 6-8 ore!
  • Al momento della cottura, foderare una capiente pirofila con della carta forno e trasferire il pollo con parte della salsa.
  • Cuocere a 200 C° per circa 25-30 minuti.
  • Servire caldo... ma è ottimo anche freddo!
Durante la cottura si creerà una crosticina sulle coscette ... e si spanderà per tutta la casa un profumo speziato ... oserei dire quasi afrodisiaco!!!  

Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!





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giovedì 3 marzo 2011

TORTELLI DOLCI


Per queste feste di carnevale un dolce ... che va bene anche per il resto dell'anno!!!

INGREDIENTI
  • PER LA PASTA: 500 g di farina "00", 200 g di zucchero, 250 g di burro, 3 uova, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale, 1 bustina di lievito vanigliato, zucchero a velo ( per guarnire).
  • PER IL RIPIENO: 200 g di prugne secche snocciolate, 100 g di zucchero, 10 amaretti, 1 bicchiere di spumante dolce, 3 mele, 3 pere, 100 g di pinoli, 30 g di cacao.

PREPARARE IL RIPIENO:
  • Tagliate a pezzetti  le mele e le pere sbucciate, le prugne snocciolate e  cuocete assieme allo zucchero e alllo spumante.
  • Portate ad ebollizione e fate bollire per 5 minuti circa.
  • Aggiungete gli amaretti sbriciolati e lasciate raffreddare.

PREPARARE LA PASTA:
  • Versate nel mixer o impastate su una spianatoia la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza di limone grattugiata, il sale e le uova meno un tuorlo ... fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Incorporate il lievito e usando un matterello ( o mattarello ... che dir si voglia!) riducete  l'impasto in sfoglia sottile.
  • Disponete una cucchiaiata di ripieno per volta sulla sfoglia, ripiegandola poi su se stessa e ritagliatela con una rotella formando dei tortelli.
  • Pennellate la superficie dei tortelli con il rosso dell'uovo lasciato da parte, battuto con un filo di acqua.
  • Disponete i tortelli  su una placca imburrata e infarinata.
  • Cuocete in forno caldo per 30 minuti circa a temperatura moderata ( 180C° circa ).
  • Lasciate freddare e servite i tortelli spolverizzandoli con dello zucchero a velo.


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mercoledì 2 marzo 2011

GNOCCHI GRATINATI


Ho imparato, ormai, che i problemi sono una prerogativa di ognuno di noi! Bisogna andare avanti ed essere forti ... Per questo voglio dedicare a chi affronta con coraggio e determinazione, come faccio io,  i suoi problemi: 
Un piatto da leccarsi ... i baffi! Per chi è amante degli gnocchi e delle pietanze fatte al forno questo rappresenta un connubio d'eccezione.
Sarà ... che adoro gli gnocchi ... e che cucino quasi sempre usando il forno ... ma posso assicurarvi ... che una volta portata la pirofila a  tavola è stata svuotata in tempo reale!!!  

INGREDIENTI ( per 4 persone): 1 kg di gnocchi di patate, 500 g di piselli freschi o surgelati, 2 bottiglie da 750 ml di passata di pomodoro, sale, pepe, olio extravergine d'oliva,  cipolla, basilico tritato, grana grattugiato, dadini di formaggio a pasta filata.

 IL SUGO:
  • Cuocere in una pentola la cipolla tagliata sottile con i piselli e l'olio extravergine d'oliva. ( Evitando di far rosolare prima la cipolla si rende il sugo più leggero e digeribile).
  • Aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura fino a far restringere un pò il sugo.
  • Completare aggiustando di sale e di pepe e aggiungendo del basilico tritato.
  • Lasciare raffreddare.
GLI GNOCCHI:
  • Portare ad ebollizione circa 2 litri di acqua, salandola  al punto giusto.
  • Versare gli gnocchi, sgranandoli prima con le mani per evitare che possano essere uniti tra loro.
  • Quando affioreranno, salendo a galla, scolarli e tenerli da parte in una zuppiera.
ULTIMI ACCORGIMENTI:
  • Tagliare a dadini del formaggio a pasta filata.
  • Condire gli gnocchi con il sugo, aggiungere il grana grattugiato e la dadolata di formaggio.
  • Versare il tutto in una pirofila e fare gratinare in forno caldo a temperatura moderata. (180C° circa).
  • Gustare ... leccandosi i baffi!!!

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