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mercoledì 29 dicembre 2010

POLENTA CON BROCCOLI


Ecco una pietanza che non è proprio tipica della mia città ... ma di cui vado ghiotta!
Il mio modo di prepararla è all'insegna della semplicità!
Così preparata la polenta può essere tagliata a fette e fritta o fatta alla piastra ... può essere accompagnata da un buon contorno ... oppure essere mangiata così! Proprio come piace a me!!!

INGREDIENTI: 250 g di farina di mais cotta a vapore, 1 l di acqua circa, sale, pepe, grana grattugiato, olio extravergine d'oliva, 450 g di broccoli freschi o surgelati.

PROCEDIMENTO:
  • Cuocere i broccoletti a vapore e tenere da parte. 
  • Fare bollire l'acqua e aggiustare di sale.
  • Quando l'acqua bolle versare a pioggia la farina di mais, mescolando per bene.
  • Mantenendo l'ebollizione, continuare a mescolare fino a cottura ( 8-10 minuti circa).
  • Condire con un filo d'olio extravergine d'oliva, il grana grattugiato e aggiustare di sale e di pepe.
  • Aggiungere i broccoletti e mescolare per bene il tutto.
  • Versare il composto in uno stampo per plum-cake e lasciare raffreddare.(foto1)
  • 
    foto1
    
  • Sformare la polenta su un piatto da portata e tagliarla a fette.(foto2)
  • 
  • Il resto sta ai vostri gusti e  alla vostra fantasia! Buon appetito!


foto2









 
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martedì 28 dicembre 2010

LASAGNE RICOTTA E SPINACI

Nulla di più semplice e gustoso che un piatto di lasagne!!!
Beh! Per me è un piatto semplice da preparare perchè uso degli accorgimenti che mi fanno recuperare tempo e mi danno comunque un ottimo risultato!

Quali sono i miei trucchi?

1) Uso le lasagne fresche! Quelle che si trovano nel banco frigo! Hanno un sapore unico, mantengono perfettamente la cottura senza scuocersi e risultando quasi al dente!  

2) Uso gli spinaci surgelati in cubetti!  Niente mani sotto l'acqua fredda per lavare le foglie!!!

3) Cuocio gli spinaci a vapore nel microonde! Così non vengono fuori zuppi d'acqua e ... quindi non devo strizzarli! Risparmio tempo e fatica! Mantengo inalterato il loro valore nutritivo e le sostanze in essi contenute  ed evito, così,  di far disperdere nell'acqua di cottura i sali minerali! 

4) Utilizzo 700 ml di passata rustica a crudo, aggiungendo 370 ml circa di sugo pronto al basilico. Aggiusto solo di sale, pepe e aggiungo un filo d'olio extravergine d'oliva, sempre a crudo.
Evito così di dover cuocere precedentemente e separatamente il sugo! Sporco di meno ed ottengo un sapore speciale!

5)  Uso la carta forno per foderare la pirofila! Il sugo e la pasta non si attaccheranno, sarà più facile lavare la pirofila in lavastoviglie e non bisognerà usare lo sgrassatore!  Risparmio tempo, energie ed evito di usare sostanze troppo forti sulle stoviglie!!!

6) Uso la besciamella pronta per l'ultimo strato delle lasagne! Che briccona che sono! E che comodista! Anche questo mi consente un notevole risparmio di tempo ... e sporco di meno!

Ecco quindi la ricetta!

INGREDIENTI ( per 4 persone): 500 g di lasagne all'uovo fresche, 700 ml di passata rustica, 370 ml ( un barattolo ) di sugo pronto al basilico, 700g di spinaci surgelati, 250 g di ricotta, una busta di besciamella pronta da 200 ml, formaggio a pasta filata, 100 g di grana grattugiato, sale, pepe, noce moscata, olio extravergine d'oliva.

PROCEDIMENTO:
  • Cuocere a vapore gli spinaci.
  • Versare in una ciotola la passata rustica e il sugo pronto al basilico. Mescolare, aggiustare di sale e di pepe. Condire con un filo d'olio extravergine d'oliva.
  • Tagliare a dadini il formaggio a pasta filata e tenerlo da parte.
  • Una volta cotti gli spinaci, versarli in una ciotola, aggiustare di sale, pepe, noce moscata e aggiungere la ricotta. Mescolare il tutto. (foto1)
  • Foderare con un foglio di carta forno una pirofila.
  • Versare la quantità di un mestolo di sugo e spargerlo per bene sulla carta forno.
  • Iniziare ad assemblare la pietanza da cuocere facendo uno strato di lasagne, un sottile strato di sugo, del grana grattugiato, gli spinaci con la ricotta e il formaggio a dadini. (foto2)
  • Continuare così e mescolare nell'ultima parte di sugo un pò di spinaci e ricotta.
  • Versare il sugo così ottenuto sull'ultimo strato delle lasagne. Completare con una spolverata di grana grattugiato, formaggio a dadini. (foto3)
  • Spargere, poi la besciamella con un cucchiaio,  livellando e miscelandola  agli ingredienti dell'ultimo strato. Mettere in forno a 180 C° per 20-30 minuti circa. (foto4)
  • Buon appetito!!!!

foto1

foto2






foto4
 
foto3









IL PIATTO FINITO

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lunedì 27 dicembre 2010

UN BRINDISI VIRTUALE PER IL NUOVO ANNO!!!



Auguro a tutti i miei lettori uno scintillante Nuovo Anno ricco di belle novità e grandi soddisfazioni!!!

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martedì 21 dicembre 2010

DEDICATO A MIO PADRE



E’ quasi terminato un altro anno … è normale arrivare alla fine e tentare di fare un bilancio di ciò che si è vissuto … delle esperienze fatte, della propria crescita e di ciò che nel profondo ha lasciato un segno, ormai indelebile.
Il 2010 per me ha rappresentato il consolidamento di un’esperienza, quella del mio blog, iniziata nell’ottobre 2009… ma ha rappresentato anche il grande dolore di scoprire il brutto male di mio papà.
Purtroppo anche i percorsi dolorosi fanno parte del cammino che ci si accinge a fare da quando si viene al mondo.
Tutto quello che mi auguro per il nuovo anno è di avere mio padre il più possibile in mezzo a noi.

Nel nostro rapporto, forse, più con gesti che con parole facevamo capire l’uno all’altra e viceversa i nostri reciproci sentimenti.

Anche adesso che vorrei dirgli tante cose … vorrei dirgli che non c'è un attimo nella mia giornata in cui nei miei pensieri non ci sia lui, ... che mi dispero perchè penso che magari si poteva fare qualcosa per non arrivare a questo punto ... che, anche se sono separati da anni, non so immaginare il futuro senza uno dei miei genitori ... che gli voglio bene e che non sono mai riuscita veramente a parlare con lui dei miei sentimenti ... che farei qualsiasi cosa per poter modificare lo stato attuale delle cose ... che non ho smesso di sperare malgrado ciò che dicono i medici ... che c'è sempre lui nelle mie preghiere ... che mi ha insegnato tanto ... che mi ha insegnato ad essere forte, ad avere le spalle larghe e ad accettare con dignità ciò che il destino ci riserva ... ma, ogni volta che mi accingo a farlo ... non riesco a parlare e mi viene un nodo in gola che non mi fa trattenere le lacrime.

Non riesco ad immaginare la sua sofferenza e ci provo centuplicando nella mia mente un dolore fisico.
Mi distrugge sapere di non poter far nulla …
Cercherò di stargli vicino, di sostenerlo e di aiutarlo come meglio posso nell’affrontare il suo cammino.

E’ sempre stata una persona forte e non si è mai perso d’animo da quando lo conosco.

Sta affrontando questa esperienza insegnandomi che non bisogna mai abbattersi, ma trovare dentro di sé e nell’affetto dei propri cari la forza e il coraggio per affrontare ciò che la vita ci riserva.

E’ a lui che dedico il mio blog.

domenica 19 dicembre 2010

RISPARMIARE ... IN CUCINA

Un ottimo sistema per risparmiare tempo e...perchè no anche fatica e spese, è quello di usare al meglio le potenzialità che la cucina moderna offre. Quindi utilizzare al meglio i propri strumenti per portare a termine, con buoni risultati, ciò che ci si accinge a preparare.
Ad esempio alla cucina tradizionale, si può accostare anche la cucina al vapore o la cucina al forno o al microonde, o con il Bimby o strumenti simili.
Si possono cucinare i vari ingredienti contemporaneamente e su più fronti per assemblare il tutto nella ricetta finale.
Un esempio pratico è la mia "Torta di ricotta e piselli". Mentre preparavo l'impasto per il fondo della torta ho messo a rosolare in poco olio la cipolla con i pisellini, nel microonde.
In questo modo si velocizzano i tempi e non si deve restare accanto ai fornelli mentre si cucina.
In questo momento, ad esempio, la torta è nel forno tradizionale a cuocere mentre io sono al computer a scrivere il mio post!!


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lunedì 13 dicembre 2010

UN OTTIMO CONSIGLIO PER CHI LAVORA GRAN PARTE DELLA GIORNATA....

Un ottimo consiglio per chi lavora gran parte della giornata e ha poco tempo a disposizione per cucinare è quello di preparare in anticipo... ad esempio il sabato o la domenica... le basi per i pasti della settimana!!!           
Come fare???
Ad esempio... si può comprare del macinato magro e fare delle polpette da congelare. Si può preparare un tortino di macinato ( con gli stessi ingredienti che si usano per fare le polpette )  e congelarlo in una teglietta di alluminio!! Pronta per essere infornata quando si arriva dal lavoro... mentre, nel frattempo si apparecchia la tavola, ci si tolgono le scarpe e si indossano le pantofole per stare più comodi... quel poco tempo che si ha a disposizione prima di correre nuovamente al lavoro!!!
Si possono bollire delle patate ( intendo sempre il sabato o la domenica...), schiacciarle e preparare un "gateau"  o "tortino", che dir si voglia, ( con ingredienti diversi ad es. : gateau con wurstel, gateau con mortadella, gateau con prosciutto, gateau con salsiccia ecc.)... da congelare anch'esso nella sua teglietta d'alluminio... pronta per andare in forno all'ultimo momento!
Si possono preparare dei sughetti gustosi... con funghi; con peperoni; un ragù con il macinato e i piselli... e congelarli in porzioni doppie o singole ( esistono in commercio degli appositi contenitori per congelare i sughi!). Basterà tirarli fuori dal freezer e scaldarli al momento... nel forno a microonde... mentre, intanto, sul fornello bolle l'acqua per cuocere la pasta!!!
La preparazione delle basi in anticipo... può diventare un momento di aggregazione... coinvolgendo marito e figli... e impegnando ognuno in mansioni diverse!!!
Tutti insieme coinvolti nella preparazione dei manicaretti... che saranno ansiosi di gustare!!!!

Inoltre... per avere sempre a disposizione gli ingredienti per preparare un piatto semplice, veloce e gustoso:
comprate dei peperoni rossi e gialli ( o verdi se preferite), tagliateli, eliminate le costine, tagliateli a pezzi, lavateli, scolateli e congelateli!!!
Fate la stessa cosa con delle zucchine... tagliandole a rondelle o a tocchetti ( in base ai piatti da preparare)!
Non vi fate mai mancare, nel freezer : funghi surgelati, piselli surgelati, basilico tritato, prezzemolo tritato, aglio tritato, cipolla a dadini, spinaci a cubetti o in foglia, minestrone surgelato, carotine mignon o carote che avrete lavato, pelato, tagliato a rondelle o a tocchetti e congelato, sedano tritato, un misto per soffritto che potrete realizzare tagliando a piccoli pezzi carote, sedano e cipolla!!!!


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TORTINO DI PATATE RICOTTA E SPINACI


La "riproposta" di oggi 13 Dicembre 2010.
Un piatto semplice  e gustoso  ... da realizzare velocemente!!!

Lessate 5 patate di medie dimensioni, sbucciatele  ( o lessatele già senza la buccia!) e schiacciatele grossolanamente con una forchetta. Aggiungete 150 g di spinaci, che avrete precedentemente lessato e scolato o cotto a vapore, e 200 g  di ricotta.
Aggiungete 2 uova, del sale, del pepe, un pizzico di noce moscata, del grana grattugiato, un filo d'olio extravergine d'oliva. Amalgamate bene il tutto e versatelo in una pirofila rivestita di carta forno.
Infornate a 180 gradi fino a doratura.
Il piatto è pronto!!!


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