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lunedì 30 novembre 2009

IL PROSCIUTTO DI PARMA

Il Prosciutto di Parma, contraddistinto dalla corona del Ducato, è tra i più dolci e prelibati della tradizione alimentare del nostro paese.

 La "corona" impressa a fuoco garantisce, sotto la supervisione di un apposito consorzio, un prodotto DOP ( denominazione di origine protetta).
Il timbro ha una doppia funzione di identificazione e qualificazione :



  • identifica, infatti, il prodotto tra tutti gli altri prosciutti e ne assicura l'autenticità;

  • garantisce l'iter produttivo previsto in tutti i suoi passaggi.

Senza conservanti  o coloranti, nitriti e nitrati, è perfetto anche per l'alimentazione dei più piccoli.

Può essere utilizzato nelle diete ipocaloriche. 100g di Prosciutto di Parma (privati del grasso visibile) hanno un contenuto in grassi ( lipidi ) inferiore a bovino adulto e petto di tacchino.

Ha basso contenuto di colesterolo e alta percentuale di acido oleico, benefico per la prevenzione dell'arterioclerosi.

E' particolarmente indicato per la dieta degli sportivi perchè le sue proteine, grazie alla stagionatura, diventano più leggere e digeribili, pur se "sostanziose".

Ottimo mangiato "nature", sia come antipasto che come piatto forte accompagnato, magari, da del buon pane casereccio....
questo salume si abbina perfettamente:
             al melone giallo o a quello bianco francese;
          all'ananas, con un gustoso contrasto tra l'aspro del frutto e il dolce del prosciutto;





      ai fichi, magari conditi con miele;





      ad una insalata russa; 




      al pompelmo e all'avocado, irrorati di olio extraverine d'oliva e succo di limone e spruzzati di pepe;

       alla mozzarella....
      Il Prosciutto di Parma si abbina piuttosto bene con un vino bianco frizzante, ma il suo gusto unico e raffinato sposa piacevolmente con qualsiasi tipo di vino.



      FONTE delle informazioni: http://www.prosciuttodiparma.com/

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